Калмыцкое время
13:40
Sunday, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09
Алексей Майоров

Результатом земельной реформы должно стать появление эффективных собственников и пользователей земельных участков

13:1217.11.2020 2541

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел «круглый стол» на тему «Повышение эффективности землепользования в современных условиях».

«Несмотря на богатейшие земельные ресурсы, землепользование в России в современных условиях не отличается эффективностью по многим причинам», — заявил сенатор.

По его словам, неэффективна модель государственного управления земельными ресурсами, в том числе в части их учета, оценки, обеспечения рационального использования земель. «В связи с отсутствием нормативного правового акта, определяющего основные цели, задачи и принципы государственной земельной политики, требует совершенствования федеральное и региональное земельное законодательство», — заявил Алексей Майоров.

«Необходимо формирование и развитие эффективных моделей использования земель всех категорий, включая не только освоение территорий под застройку, но и развитие сельского хозяйства, особо охраняемых природных территорий, охрану и использование лесов, водных объектов, недр», — считает законодатель.

Сенатор считает, что следует обеспечить распространение на земельные отношения механизмов стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации.

Не менее актуальными глава Комитета СФ назвал вопросы формирования отвечающего потребностям социально-экономического развития рынка земли, консолидации земель у эффективных хозяйствующих субъектов, в частности, изъятие неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земельных участков, вовлечение в хозяйственный оборот нерационально используемых, заброшенных земель.

Алексей Майоров указал, что также важен вопрос модернизации платности землепользования, в том числе создания механизма дифференцированного подхода к взиманию земельного налога в зависимости от использования земельных участков по целевому назначению.

Он обратил внимание на то, что нужны целенаправленные усилия по сохранению и увеличению плодородия почв. Очевидна необходимость проведения на государственном уровне инвентаризации земель, включающей оценку качества земель и почв, мониторинга состояния земель, проведение комплекса землеустроительных работ, имеющее целью сельскохозяйственное зонирование территорий на землях сельскохозяйственного назначения.

«Результатом земельной реформы должно стать появление эффективных собственников, владельцев и пользователей земельных участков, увеличение доходности землепользования при соблюдении основных экологических требований, баланса частных и публичных интересов», — заявил глава Комитета СФ.

Как подчеркнул Алексей Майоров, по итогам заседания доработанный тест рекомендаций «круглого стола» будет разослан в федеральные и региональные органы государственной власти, ответственные за принятие решений по вопросам эффективного использования и охраны земель.

«Только активная позиция органов государственной власти, эффективное использование имеющихся административных и финансовых ресурсов в опоре на профильные научные исследования, доскональное изучение реальной ситуации в стране гарантируют успешное завершение земельной реформы и, как результат, появление эффективных собственников, владельцев и пользователей земельных участков, увеличение доходности землепользования при соблюдении основных экологических требований, баланса частных и публичных интересов», — отмечается в проекте рекомендаций заседания.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.